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Rotação de culturas, como podemos minimizar os efeitos da monocultura sobre nossos sistemas agrícolas?

A “monocultura” ou “sistemas de sucessão de culturas” de trigo e soja ou milho safrinha após a soja, alteram, ao longo do tempo, negativamente o sistema produtivo, tendo em vista que todas as propriedades químicas, físicas e biológicas do solo são afetadas por essa prática.

Essas alterações químicas, físicas e biológicas diminuem a produtividade, bem como favorecem o desenvolvimento de pragas, doenças e plantas daninhas. Sendo assim, nos locais em que existe o predomínio da monocultura da soja, torna-se necessária a utilização de outras espécies de plantas no sistema produtivo. Essas culturas, têm a função de melhorar todo o sistema agrícola.

A rotação de culturas consiste, basicamente, em diversificar o cultivo de espécies vegetais em uma área, preferencialmente devem ser utilizadas culturas que possuam sistemas radiculares diferentes, como gramíneas e leguminosas, pois assim cada espécie deixará um efeito residual positivo para o solo e para a cultura sucessora.

Dentre as espécies que são utilizadas na rotação, as forrageiras recebem grande destaque, então, podemos concluir que, a atividade pecuária é uma forma positiva de manejar o sistema agrícola. Entretanto, devemos ter em mente que áreas com pastagem exigem manejo racional da fertilidade do solo, pois adubar as lavouras anuais nos sistemas de rotação lavoura – pecuária, pode ser considerada a melhor maneira para recuperar as propriedades químicas dos solos.

De acordo com a Embrapa, no Paraná, as culturas mais indicadas para anteceder a cultura da soja, na composição da rotação de culturas, são: aveia branca, aveia preta, nabo forrageiro e milheto em consórcio com guandu. As culturas indicadas para suceder a soja são: milho, trigo, cevada, aveia preta e aveia branca para grãos.

Devemos ter em mente que muitas culturas são benéficas quando empregadas no sistema de rotação de culturas, entretanto, existem culturas que são restritas, ou seja, o seu uso deve ser evitado, como por exemplo, em áreas infestadas com nematoides de galhas, não é recomendável utilizar o tremoço e lab lab, pois ambas as culturas são hospedeiras e fonte de inóculo deste nematoide.

Existem diversos fatores que interagem e influenciam no crescimento e desenvolvimento das plantas, isso torna complexa a definição dos sistemas de rotação favoráveis à produtividade e estabilidade da produção. Devemos ter em mente que, uma determinada sequência de cultivos não é superior a outra.

Em função do manejo dado às culturas e a fatores externos podemos obter resultados diferentes, uma vez que além de utilizar a rotação de culturas para melhorar a qualidade do solo, essa técnica de manejo pode ser empregada para reduzir a população de pragas, como nematoides, ou mofo branco na soja, por exemplo.

Os benefícios da rotação são inúmeros, e, portanto, devemos utilizar sequências de cultivos que propiciem um bom controle de doenças, que tenham boa produção de palhada, evitem efeitos alelopáticos indesejáveis e contribuam no controle de plantas daninhas.

Pensando nisso, a CONSOAGRO oferece soluções ligadas ao planejamento e implantação de culturas, e estamos preparados para atender as demandas da sua propriedade. Quer iniciar sua safra sem erros, com um bom desenvolvimento das plantas e boa estrutura do solo, com o máximo da produtividade que sua área permite?

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