Consoagro Consultoria e Soluções em Agronomia Jr.

Uso da água na agricultura

Como é o uso da água no Brasil?

 

Em busca de um novo modelo de gestão para o uso da água — Senado Notícias
Usos da água no Brasil

O uso da água na agricultura necessita diretamente da água para a produção animal e vegetal, sendo, portanto, um dos principais “consumidores” de água no planeta.

Ainda mais, a água é de grande importância para todos os setores e possui profunda relevância em diversas atividades econômicas. Ela é um recurso essencial para os seres vivos, para as várias espécies vegetais e animais.

 

Segundo dados do Ministério do Meio Ambiente, no Brasil a agricultura é responsável por quase 70% do consumo de água. Em seguida está o consumo industrial com 9,5%, e por fim, o consumo urbano com quase 10%.

Embora pareça muito, a água consumida nas lavouras pode ser interpretada de forma diferente. Pois essa porção retorna à natureza em um ciclo hidrológico, por meio da transpiração das plantas e da evaporação da água contida no solo.

Outra questão que vale a pena salientar é que, a água utilizada para aplicação de defensivos agrícolas e na irrigação, também retorna ao ambiente. Logo, pode sofrer evapotranspiração, contribuindo, por fim, com as chuvas.

Como fazer o bom uso da água na agricultura?

Para realizar um bom uso da água agricultura existem algumas técnicas:

  1. A primeira é a construção de reservatórios para armazenar água.
    A armazenagem correta da água previne sua contaminação, pois evita a exposição da mesma à germes nocivos, bactérias, vírus, agentes poluentes, poeira, entre outros.
     
  2. Utilização da cobertura morta (resíduos de cultivos)
    Utilizar cobertura morta ajuda a diminuir a evaporação da água. Ela pode ser feita com palha de arroz, capim, serragem, bagaço de cana, folhas ou qualquer planta ou parte de plantas picadas em pequenos pedaços.
     
  3. Uma solução mais tecnológica é o melhoramento genético das plantas
    A utilização do melhoramento genético das plantas possibilita variedades mais resistentes ao déficit hídrico.
     
  4. O uso excessivo de agrotóxicos
    O uso exorbitante dos agrotóxicos colabora para a contaminação das águas, prejudicando a irrigação nas lavouras.
     
  5. Reflorestamento e a preservação das matas ciliares.
    A princípio, cuidar das nascentes é fundamental para a preservação das matas ciliares e o entorno das bacias hidrográficas.
     
  6. Barragens subterrâneas.
    As barragens  servem para aperfeiçoar e equilibrar o processo produtivo. Além de promover a maior estabilidade nos agro ecossistemas do semiárido brasileiro;
  7. Reuso de água na agricultura e utilização de águas de qualidade inferior.
    Nesse sentido, deve-se utilizar resíduos de outros sistemas de produção animal e vegetal, de origem industrial, de origem urbana e salina.
     
  8. Incremento e Ampliação do Programa Produtor de Água.
    O melhoramento e ampliação do Programa Produtor de Água da Agência Nacional de Águas (ANA), com o intuito de propor e estimular o desenvolvimento de outras iniciativas que incentivem o pagamento por serviços ambientais no meio rural.
O uso da água na agricultura - Portal de Educação do Instituto Claro
Consumo médio de água para a produção de alguns produtos agropecuários.

CULTURAS TRANSGÊNICAS


A princípio, os esforços no sentido de tornar a agricultura brasileira e mundial uma atividade mais sustentável, tem alcançado resultados significativos.

As culturas transgênicas, por exemplo, possuem grande destaque nas lavouras brasileiras. E essas, por sua vez, reduzem a necessidade de aplicações de novos agroquímicos, como consequência, há uma economia na utilização de água.

Um estudo realizado pela Céleres, consultoria focada na análise do agronegócio, mostrou alguns dados relacionados as principais culturas transgênicas no Brasil.  Atrelado a isso, a  soja,  o milho e o algodão, além de possibilitarem um ganho financeiro ao produtor, foi estimado que ao longo de 10 anos cerca de 149 bilhões de litros foram economizados.

Nesse ínterim, segundo a EMBRAPA, é necessário utilizar infraestrutura e as tecnologias disponíveis no mercado. Logo, na agricultura irrigada, por exemplo, é essencial evitar perdas de água, utilizando de forma consciente apenas a quantidade necessária para o desenvolvimento de determinada cultura.


CONCLUSÃO

Em síntese, com a sociedade cada vez mais consciente, torna-se necessário uma agricultura mais sustentável. 

Portanto, é importante fomentar a pesquisa em busca soluções de baixo custo para um uso cada vez mais racional da água.

Como por exemplo: plantas mais eficientes e resistentes ao estresse hídrico e sistemas de irrigação que melhorem o uso de água. Além da utilização de práticas conservacionistas que protegem o solo e reduzem a evaporação, como o Sistema de Plantio Direto e o terraceamento agrícola.

Dessa forma, garantir a disponibilidade dos recursos hídricos é responsabilidade não somente dos agricultores, mas da sociedade em geral.

Por fim, o conhecimento da rotina do negócio, juntamente com o conhecimento técnico de manejo são uma ótima combinação. Isso pode resultar em inovações para o setor e contribuir para o melhor uso da água na agricultura.

Conhece alguma inovação ou tecnologia para redução do desperdício de água no campo?  Fale com um de nossos especialistas! Nosso time esta pronto para tirar suas dúvidas e encontrar a solução ideal para a sua empresa.

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Open chat