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Nutrição e correção do solo

De acordo com a Organização das Nações Unidas para a Alimentação e Agricultura (FAO) a produção mundial de alimentos deverá ser ampliada em até 70% até 2050, frente a isto é possível pensarmos em aumentar a área produtiva, entretanto sabe-se que é possível elevar a produtividade em áreas que já são cultivadas. Para que isso ocorra é necessário manejar os nossos solos da melhor forma possível, dentre os inúmeros fatores que afetam a qualidade de um solo está a fertilidade. A análise química do solo é muito importante, pois a partir dela podemos definir a quantidade de nutrientes que estão presentes nele, para que então possamos tomar medidas corretivas para repor estes elementos no solo.

Os macronutrientes nitrogênio (N), fósforo (P), potássio (K). magnésio (Mg) e enxofre (S) são absorvidos pelas plantas em maior proporção que o boro (B), zinco (Zn), cobre (Cu), ferro (Fe), molibdênio (Mo), cloro (Cl) e manganês (Mn), os quais são conhecidos como micronutrientes. Assim como as plantas precisam de alguns nutrientes para que possam se desenvolver, outros nutrientes podem ser tóxicos, levando a uma queda de produtividade. O alumínio (Al+3) é um elemento que pode ser tóxico, pois o Al+3acidifica o solo, para diminuir os efeitos negativos que a acidez trás é necessário realizar a calagem, pois o cálcio e o magnésio neutralizam os íons de hidrogênio e alumínio que estão presentes em excesso no solo.

Um ou vários dos nutrientes podem estar pouco presentes no solo ou de forma que as raízes não conseguem absorver. Para torná-los disponíveis, o solo deve ser bem manejado e quando há uma baixa disponibilidade é preciso repô-los. Para repor os nutrientes são realizadas aplicações de fertilizantes químicos minerais, matéria orgânica e de elementos retirados de jazidas ou do ar (fixação biológica do nitrogênio).

A matéria orgânica (MO) contém quase todos os macronutrientes e micronutrientes que as plantas necessitam, além de fornecer nutrientes, a manutenção da palhada na superfície do solo e a prática de plantio direto, contribuem para manter a fertilidade dos solos. Uma vez que um solo coberto e manejado sem revolvimento libera menos dióxido de carbono proveniente da matéria orgânica, bem como diminui a perda de nutrientes pela lixiviação, impactando diretamente sobre o número de aplicações de fertilizantes.

Visto isso, para um solo ser considerado fértil ele deve conter quantidades suficientes e balanceadas de todos os nutrientes essenciais em uma forma que a planta consiga absorve-los, o solo deve estar razoavelmente livre de elementos tóxicos e ter também propriedades físicas e biológicas que atendam a demanda dos vegetais.

Para culturas anuais é recomendável fazer as análises do solo pelo menos 90 dias antes da implantação da cultura, pois assim é possível fazer o planejamento para então adubar e corrigir o seu solo. Já para plantas perenes, a análise pode ser feita após instalar a cultura.

Para realizar a adubação e/ou calagem é necessário analisar as propriedades químicas, físicas e biológicas da sua área, assim é possível mensurar e quantificar os nutrientes presentes no solo. A CONSOAGRO acompanha o agricultor durante todo o processo produtivo oferecendo soluções completas ao agricultor. Possuímos experiência em nutrição e correção da fertilidade do solo e estamos preparados para entregar uma solução exclusiva para você e sua propriedade.

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