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Assertividade no manejo nutricional da soja, isso é possível?

Além dos macronutrientes orgânicos fornecidos pela atmosfera, a soja precisa de nutrientes fornecidos pelo solo. De todos os nutrientes minerais necessários para o desenvolvimento da cultura, devemos pensar que existem formas diferentes de fornecê-los às plantas. O nitrogênio pode ser disponibilizado principalmente por meio da fixação simbiótica e pelo manejo da matéria orgânica, já os outros nutrientes como fosforo, potássio, cálcio, magnésio são fornecidos por meio da fertilização mineral.

Quando não fornecemos esses minerais para a cultura, ocorrem reduções de produtividade, sendo que essas podem estar associadas à sintomas característicos da falta de nutrientes. Pois antes mesmo dos sintomas surgirem, o crescimento e a produção vegetal já foram limitados, mesmo que os sintomas de deficiência nutricional sejam característicos para cada nutriente, a diagnose visual é apenas a primeira etapa do diagnóstico nutricional e devemos confirmar essas deficiências por meio das análises do solo e de tecidos.

Realizar o planejamento da safra para escolher a melhor cultivar, época de semeadura e o clima da região é muito importante, pois esses fatores podem interferir na absorção de nutrientes. Bem como, ao acompanhar a lavoura, pode-se tomar decisões mais assertivas quanto ao manejo nutricional da cultura.

Observar a cultura durante todo o seu ciclo é de suma importância observar a cultura durante todo o seu ciclo, pois como citado, a deficiência nutricional gera danos que podem ser confundidos com o ataque de pragas e doenças, já que ambas podem provocar sintomas semelhantes aos das deficiências, sendo que em cada situação devemos tomar decisões diferentes, como a aplicação de fertilizantes ou a de inseticidas.

Quando pensamos em fertilidade do solo, para que possamos obter resultados assertivos, não podemos apenas observar os sintomas de deficiência nutricional nas plantas de soja da lavoura, é necessário realizar uma análise laboratorial da fertilidade do solo. Pois só assim é possível criar um laudo específico para a propriedade em questão e fornecer apenas os nutrientes que estão com baixa disponibilidade para a planta.

Um fator relevante, mas que é deixado de lado, é a disponibilidade dos nutrientes para as plantas. Uma aplicação de fertilizantes não garante a total nutrição da lavoura, já que vários fatores influenciam na absorção dos minerais. Neste caso, podemos citar dois exemplos: a) o pós-emergência da soja é pouco exigente nutricionalmente, pois o desenvolvimento da planta é lento, e portanto, demanda baixa disponibilidade de nutrientes, mas quando a cultura se aproxima do florescimento a demanda nutricional aumenta; b) alguns nutrientes como o zinco podem ser adsorvidos pela fase sólida do solo e tornam-se indisponível para a planta.

Para solucionar estas questões da demanda e da disponibilidade de minerais para a cultura, podemos fazer uma análise química foliar, pois dessa forma podemos verificar se os nutrientes aplicados no solo estão disponíveis para a planta. Para que essa análise seja efetiva, devemos nos atentar principalmente à amostragem das folhas, que devem estar maturas, indicando assim, o real teor nutricional da planta.

Neste aspecto, a CONSOAGRO pode te ajudar, seja no planejamento da safra ou acompanhando todo o ciclo da cultura, podemos entregar soluções personalizadas e que permitirão explorar todo o potencial produtivo da sua área. Está enfrentando problemas agrícolas ou quer melhorar a sua produtividade? Entre em contato conosco.

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