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Cereais de inverno

Os cereais de inverno podem ser utilizados como excelentes forrageiras, além de proporcionar uma boa cobertura para o solo, diminuindo  assim os riscos de erosão, lixiviação de nutrientes, pois diminuem o impacto das gotas de chuvas quando  utilizadas como cobertura  e são muito importantes para a alimentação de alguns seres vivos, devido ao fornecimento de vitaminas, minerais e outros diversos benefícios. Dentre os principais cereais de inverno podemos citar  trigo, aveia, cevada e centeio. O trigo é o cereal de inverno mais cultivado, sendo a região sul responsável por 85,6% da produção nacional. Para os cereais conseguirem um bom desempenho de produção, devemos estar atentos para o plantio em épocas ideais para cada região do Brasil.

O cultivo de trigo é indicado nas regiões Centro-Oeste, Sudeste, Sul e na região de cerrado na Bahia, entretanto, em todas são esperados aumentos na área de cultivo desse cereal para o ano de 2021, com valores  por volta de R$80,00  esperado por saca e produção de 3,3% superior a 2020, com rendimento de 2693 quilos por hectare. O trigo é uma ótima fonte de energia, proteínas, cálcio e pode ser utilizado para fazer bolos, pães e massas, como a da nossa querida pizza

           No Brasil são cultivadas algumas espécies de aveia, como a branca, amarela e a preta. Em geral a aveia branca e amarelas  são destinadas a  alimentação humana e animal, já a aveia preta é mais utilizada como pastagem para os animais e também como cobertura do solo. A produção anual de aveia se dá por volta de 900 mil toneladas, em uma área de 398 mil hectares e produtividade média um pouco maior que 2 mil toneladas por hectare. O plantio de aveia no Paraná ocorre do dia 15 de maio a 15 de julho na região Sul e de 15 de março a 15 de maio na região Norte e Oeste.

Usos dos cereais de inverno

          Diante dos recentes anos de seca enfrentados e da atual situação em que se passa as lavouras de Londrina e região, onde a falta da chuva traz consigo o atraso da época de plantio do milho safrinha, gerando fortes riscos ao produtor, as espécies de cereais de inverno se tornam uma boa alternativa para garantir uma produção e diminuir os riscos econômicos do produtor. Em nossa região, as culturas do trigo e aveia seriam boas opções para ocupar as lavouras e pastos do norte do Paraná.

Outro importante uso dos cereais de inverno , seria a utilização dessas espécies na rotação de culturas. Esta técnica tem como objetivo promover a conservação do solo, evitando, assim, sua exaustão. Muitos são os benefícios dessa prática, como a conservação das características físicas, químicas e biológicas do solo, além de uma maior produtividade. Essas espécies se encaixam perfeitamente em nossa região, podendo assim serem utilizadas nessa técnica, gerando uma diversificação na renda do produtor e uma melhora no seu componente solo.

Também são comumente utilizados como cobertura e forrageiras. É de suma importância proteger o solo no inverno, onde esta técnica bem realizada, garante uma boa safra de verão. Algumas dessas espécies apresentam resistência a geadas e uma alta concentração de palha, preservando a umidade, combatendo a erosão, auxiliando no combate de pragas e doenças, entre outros benefícios. No sistema ILPF (Integração-Lavoura-Pecuária-Floresta) essas espécies são utilizadas em várias áreas do sistema, servindo como cobertura, forrageira e uma boa opção para realizar a rotação de culturas

Um fato importante e recente, é que após estudos realizados, foi apontado que os cereais de inverno chegam como uma forma de alimentação para suínos e aves, substituindo o milho. Isso é causado devido ao alto preço do produto e a escassez no mercado. Assim, esse resultado amplia o mercado para os cereais de inverno, que ocupam cerca de 20% da área potencial de cultivo e aumenta a busca de cultivares adequadas para a realização dessa atividade.

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