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Oídio

Erysiphe diffusa infecta diversas espécies de leguminosas. É um parasita que se desenvolve em toda a parte aérea da soja, como: folhas, hastes, pecíolos e vagens. O oídio da soja está presente em todas as regiões produtoras, desde o Estado do Rio Grande do Sul até a região do Cerrado, em plantas cultivadas em casa-de-vegetação, plantas guaxas, e variedades tardias, ao final da safra. Em períodos de estiagem, ele é extremamente danoso. Chuvas fortes, por exemplo, podem retirar as estruturas do fungo da superfície da planta. É uma doença que pode ocorrer em diversas culturas, não apenas na cultura da soja. As perdas com esta doença podem chegar até 60%, como na cultura do trigo.

Possui como características marcantes sintomas de eflorescência de coloração branca ou acinzentada (bolor) e pulverulenta (aspecto de pó), que pode recobrir folhas, ramos, flores e até os frutos. Além dos sintomas de eflorescência, temos também áreas amareladas ou necróticas nos locais das manchas da eflorescência. Já em casos de ataques mais severos, há o retorcimento das folhas, morte de ramos, deformação de frutos, queda das folhas, flores e frutos.

Oídio na cultura do trigo:

Também conhecida como mofo ou cinza,  nas regiões que possuem a cultura do trigo o oídio é causado pelo patógeno Blumeria graminins f. sp. tritici. A doença é favorecida pelas temperaturas de 15º a 22º.
Os sintomas podem aparecer principalmente nas folhas e nas bainhas. Ao agitar as plantas, pode-se observar a presença de um pó branco. Em ataques severos, pode-se evidenciar a desfolha e o acamamento da planta.

Oídio na cultura do feijoeiro:

O fungo que causa oídio no feijoeiro é Erysiphe polygoni. No Brasil é considerada uma doença de importância secundária. Ele possui maior ocorrência no período de florescimento do feijão, observando sintomas como: eflorescências pulverulentas de coloração esbranquiçadas nas folhas. Em casos severos, pode-se observar folhas amareladas e retorcidas, com desfolhamento da planta.

Oídio na cultura da soja:

Causado pelo fungo Microsphaera diffusa na plantação de soja, é uma doença comum que é favorecida pelas temperaturas entre 18℃ a 24℃ e baixa umidade, podendo causar perdas de até 10% na produção da soja.

Podemos notar os sintomas dessa doença principalmente na parte aérea da planta (folhas, pecíolos, hastes e vagens), sendo observado estruturas com coloração brancas (eflorescência). Em casos mais severos, poderá ainda ter queda de folhas, prejudicando ainda mais a produtividade.

Oídio na cultura do tomateiro:

Causado pelos fungos Oidium neolycopersici e Oidiopsis haplophylli, é uma doença bastante comum nessa cultura. É favorecida quando há uma umidade relativamente baixa, menor que 60%.

Na doença do fungo Oidium neolycopersici, podemos observar que as estruturas das plantas passam a ficar pulverulentas de coloração branca na face superior e inferior das folhas (preferencialmente na face superior), sendo chamado de oídio-adaxial.(está em itálico)

Já quando se trata do fungo Oidiopsis haplophylli, não é observada com muita facilidade essa coloração branca na estrutura mas sim manchas amarelas nas folhas, evoluindo para a necrose, que é iniciado no centro da lesão. O oídio causado por este fungo é chamado de oídio-abaxial.(está em itálico)

Acabamos de ver os sintomas do oídio em diferentes culturas agrícolas. Foi abordado as condições climáticas favoráveis e o desenvolvimento do patógeno na planta. É importante sempre ficar atento com essa doença para que ela não reduza a sua produção agrícola.
Você possui problemas com o oídio na sua propriedade? Se sim, nós podemos te ajudar a combater esse fungo extremamente nocivo e danoso a sua propriedade. Entre em contato conosco pelo nosso site ou pelas nossas redes sociais.

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