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O que é Resistência à defensivos agrícolas e como a evitar

A produção agrícola no Brasil e no mundo possui a necessidade de ser eficiente com o objetivo de se obter uma boa produtividade para atender às demandas do mercado. Porém as doenças e pragas que causam danos às lavouras são fatores limitadores durante o processo da produção agrícola. Logo, para atingir o maior potencial genético no desenvolvimento das culturas comerciais, o produtor deve evitar o alastramento de insetos praga e patógenos na plantação. Além de utilizar boas práticas agrícolas como Manejo Integrado de Pragas (MIP) e Manejo Integrado de Doenças (MID), a utilização de defensivos agrícolas é uma ferramenta de essencial importância quando necessário. Entretanto o uso repetitivo de apenas um defensivo agrícola, com determinado mecanismo de ação pode ocasionar uma resistência nas lavouras.
Contudo, o que é a resistência a defensivos agrícolas? A resistência ocorre quando uma planta daninha, ou inseto praga ou fungo por exemplo, não está mais sendo controlado por um determinado produto fitossanitário aplicado. Existem alguns fatores que influenciam no surgimento do de resistência na lavoura, dentre eles pode-se destacar o uso contínuo e repetitivo de um mesmo defensivo agrícola ou de produtos com o mesmo mecanismo de ação.
O uso repetitivo dos chamados agroquímicos, causa um fenômeno que é chamado de pressão de seleção, onde o produto aplicado realiza o controle dos insetos ou patógenos sensíveis, restando apenas indivíduos resistentes. Possibilitando dessa forma, que esses se reproduzam e aumentem de número na lavoura.
As consequências para a agricultura ocasionadas pela prática em questão são graves como: perdas de tecnologia de forma precoce, o aumento de custos e de uso de defensivos agrícolas, que pode acarretar em resíduos em alimentos, além de contaminações ambientais e desequilíbrio biológico; perda de produtividade ou até comprometimento total da lavoura e da propriedade, caso não sejam tomadas as providências corretas.
Essas tecnologias apresentam diversos pontos positivos, como a facilidade de manuseio, operacionalidade e versatilidade. Entretanto, é necessário atenção e cuidados específicos. É necessário adotar boas práticas agronômicas, alternar os produtos utilizados e manter sempre a atenção ao que acontece na lavoura, em todos os estágios da cultura implantada. Além disso, utilização do MIP e MID tornasse necessário, assim como a utilização de produtos biológicos.
A Consoagro, oferece em sua carta de soluções um acompanhamento detalhado de safra, incluindo o Manejo Integrado de Pragas e Doenças, auxiliando o produtor rural no acompanhamento a lavoura. Essas práticas barateiam a produção, além de apresentar maior sustentabilidade para o sistema produtivo, possibilitando por final a menor aplicação de defensivos agrícolas.

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