A conservação do solo é um conjunto de princípios e técnicas agrícolas que visa o manejo correto das terras cultiváveis, evitando a erosão em todas suas formas. Seu objetivo é aproveitar ao máximo a terra por unidade de área plantada. Assim, evita-se a degradação física, química e biológica do solo.
O solo é parte do sistema de produção agrícola, é o fator de produção capaz de reter os nutrientes e a água e, assim, criar um sistema que promove a ciclagem de nutrientes e desenvolver uma diversidade de microrganismos que permitam a materialização da matéria orgânica e consequentemente o cultivo de plantas para produção dos alimentos . Portanto garantir a conservação adequada desse meio finito e sua preservação vai além do ideal econômico, é um dever social.
Para sua manutenção e viabilizar uma terra agricultável, o solo necessita de cuidados especiais para que não ocorra desgastes, perdas e danos. O processo de erosão é responsável por elevadas perdas de partículas de solo todos os anos, as quais são arrastadas para outras áreas, causando grande s prejuízos tanto econômicos quanto ambientais, como o assoreamento de mananciais e enchentes.
Dentre as principais estratégias utilizadas para conservação do solo, podemos considerar as práticas conservacionistas e as vegetativas.
Práticas conservacionistas: aquelas que, com modificações no sistema de cultivo, além de controlar a erosão, contribuem para manter ou até mesmo aumentar a fertilidade do solo.
Práticas vegetativas: são aquelas que utilizam a vegetação para a proteção do solo contra os efeitos da erosão.
Dentre essas estratégias, podemos citar:
- Uso do sistema de plantio direto: que consiste na utilização de restos culturais da cultura antecessora, como forma de proteger o solo contra a chuva, processos erosivos e à altas temperaturas.
- Adoção de terraços na propriedade conforme o declive do terreno: permite que a estrutura acumule a água da chuva e proteja a área restante mais próxima.
- Rotação de culturas: faz com que o solo receba diferentes estímulos de raízes, evita o esgotamento de nutrientes e melhora as propriedades químicas, físicas e biológicas do solo.
- Evitar trânsito com maquinários pesados sobre o solo: e assim diminuir a compactação a fim de aumentar a porosidade e reter mais água no solo.