A seca é a maior fonte de instabilidade de rendimento de grãos de milho em áreas tropicais. Essa escassez de água gera um estresse na cultivar afetando em grande escala a produção e qualidade do milho em diversos estados.
Para alcançar a qualidade desejada dos grãos é preciso considerar fazer uma seleção adequada de híbridos, ter conhecimento sobre o ambiente e realizar o monitoramento da área para, se necessário, antecipar a colheita.
Os principais cuidados que devem ser tomados para que o produtor tenha um controle maior sobre a colheita são:
1.Selecionar o híbrido mais adequado
É o primeiro passo para alcançar bons resultados.
2.Conhecer o ambiente
Para escolher o melhor híbrido é preciso conhecer o ambiente e com base em suas características encontrar o mais adequado.
3. Monitorar a área
Esse monitoramento auxilia na definição de melhor data para a colheita.
4. Planejar a colheita
Deve ser realizado antes do plantio considerando a área plantada, as culturas, o maquinário, armazenamento etc.
5. Conhecer os estádios de desenvolvimento da planta
É possível saber o quanto haverá de perda de umidade por dia após o enchimento dos grãos até a colheita e quais riscos se corre caso a colheita atrase.
6. Identificar o momento certo de iniciar a colheita
Deixar o milho secar no campo pode trazer consequências negativas para a qualidade e produtividade.
7. Entender o período de perda de umidade do milho
A umidade do milho é influenciada pela temperatura do ar, ventos, umidade relativa e teor de umidade do grão.
Características do híbrido também interferem na velocidade da perda de umidade.