Consoagro Consultoria e Soluções em Agronomia Jr.

Plantio de morango

 

O morango é uma fruta bastante consumida pelos brasileiros e possui boa aderência ao mercado de frutas in natura, mas para garantir boa produção é necessário que o plantio tenha sido feito de forma adequada.

A qualidade de uma muda é importante para ter sucesso no cultivo e uma boa produção. Logo, a escolha de uma muda de boa qualidade de morangueiro deve ser de vigor mediano (não muito viçosa), possuir uma coroa com diâmetro em torno de 1,5 cm, medir cerca de 15 cm, possuir bom sistema radicular e não ter nenhum sintoma de qualquer doença e praga. As mudas utilizadas devem ser obtidas em viveiros certificados e fiscalizados.

A época de plantio tem uma variação entre regiões, por exemplo, para a região Sul e Sudeste, recomenda-se realizar o plantio de março a julho, preferencialmente no final da tarde (período de temperatura mais amena). Outro aspecto importante em relação à região é a cultivar, o morangueiro é uma planta muito sensível às condições climáticas, sabendo disso, a muda deve ser escolhida de acordo com a adaptabilidade às condições ambientais para que haja sucesso na produção.

O morango pode ser cultivado em vasos ou canteiros que tenham de 25cm a 30cm de profundidade e o solo mais adequado é o arenoso-argiloso, bem drenado e rico em matéria orgânica. A terra deve ser bem fértil, e para isso pode misturar terra vegetal com um pouco de composto orgânico ou húmus de minhoca. Para manejo de doenças, recomenda-se que a área onde serão instalados os canteiros não tenha sido cultivada com morango, pimentão, batata, tomate ou com outras culturas de hortaliças da família das solanáceas.

Deve-se tomar cuidado ao retirar as mudas do viveiro, irrigando-se o solo para soltar a terra e facilitar o arranquio das mudas. A umidade do solo evita danos ao sistema radicular, à folhagem e à coroa no momento de serem arrancados. Após o arranquio, deverão ser feitos feixes de mudas, colocadas em caixas ou engradados para evitar a compactação. O transporte deve ser feito em veículos com carrocerias fechadas ou cobertas com lona, para evitar que o ar venha secar as folhas e as raízes, o que dificultaria o pegamento das mudas.

O plantio deverá ser feito de preferência, sob condições de temperatura amena. Logo após o plantio, deverá ser realizada irrigação por aspersão, para proporcionar bom pegamento das mudas.

A água de irrigação deve ser sempre limpa, e em casos de alimentos consumidos in natura o cuidado precisa ser ainda maior, esta não pode conter presença de metais pesados e coliformes fecais. Mesmo a argila em suspensão deve ser filtrada com filtros de areia ou decantadores no sistema de irrigação, além de filtros de disco para reter partículas maiores. São utilizados normalmente 2 tipos de sistemas de irrigação no ciclo do morangueiro, o sistema de aspersão no momento do plantio até a cobertura do solo, e o sistema de gotejamento quando o solo já estiver coberto, e sua instalação deve ser feita antes da colocação da lona plástica do canteiro. Na instalação do sistema de gotejamento recomenda-se utilização de 1 ou 2 linhas de tubos gotejadores por canteiro, espaçados 10 cm entre si, mas as medidas podem variar de acordo com o tipo de solo.

Após o preparo do solo, das mudas, e do sistema de irrigação, inicia-se o plantio em si, o qual é feito tradicionalmente de forma manual. Inicialmente cava-se a cova no solo, que pode ser feita enterrando-se dois dedos estendidos e unidos no solo, evitando causar depressão na terra para não causar escorrimento e acumulação de terra no coração da muda, além disso, deve ter tamanho suficiente para conter o sistema radicular ao redor da planta sem dobrá-lo.

No momento de enterrar a muda, devem ser cobertos com terra o rizoma e as raízes, evitando enterrar a coroa e deixá-la no nível do solo, pois caso o plantio da coroa seja muito profundo, pode haver dificuldade de emissão do estolão e de novas folhas.

As mudas devem ser posicionadas com distanciamento de 30 a 40 cm uma da outra, e após o plantio deve-se eliminar os bolsões de ar (sem compactação do solo) e regar bastante para que a terra entre em contato com as raízes e fique aderida a elas, caso seja necessário, o desnível da superfície do solo deve ser corrigido com mais terra.

É importante ressaltar que os morangos não devem entrar em contato direto com a terra. Inclusive, é por este motivo que eles são ótimos para serem cultivados em vasos, onde ficam com os galhos pendentes. Caso utilize os canteiros deve-se cobrir o solo com plástico. Isto protege o morango do contato com a terra, da incidência de fungos e do acesso de plantas invasoras, evitando as impurezas que podem afetar a qualidade e reduzir o período de conservação após a colheita.

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Open chat