Como ocorrem as geadas?
A geada é mais comum na região Sul do Brasil em noites frias do inverno, com o céu limpo, ausência de ventos e baixa umidade atmosférica, quando a temperatura do orvalho se encontra abaixo do ponto de congelamento, fazendo com que o vapor d’agua passe para a fase solida.
A origem da geada pode ocorrer de até 3 formas diferentes, sendo elas a geada de radiação (ocorre pelo resfriamento da superfície pela transferência de calor no período da noite), geada de advecção (formado pela invasão da massa de ar frio), e geadas mistas (que envolvem os dois tipos de geadas).
Ainda assim, na geada de radiação podem ocorrer a geada branca (ocorre quando um intenso resfriamento noturno provoca o congelamento das partes superiores da planta, gerando uma deposição de gelo) e a geada negra (ocorre quando a umidade do ar está muito baixa e a perda radioativa é grande, fazendo com que acontece um forte resfriamento, chegando a temperaturas letais para a planta).
Dessa forma, a geada branca tende a ser menos severa por suas características. E os danos causados variam para cada espécie. Veja abaixo as espécies frutiferas mais resistentes ao frio:
Espécies resistentes ao frio
- Cerejeira
- Ameixa
- Maçã
- Pêssego
- Cáqui
Em síntese, essas frutíferas costumam perder suas folhas no inverno e algumas exigem até mil horas de frio com temperaturas abaixo de 7 graus Celsius.
Impactos da geada
Os principais impactos que a geada pode proporcionar aos hortifrutis que não são resistentes:
- Comprometimento da formação das estruturas vegetativas;
- Comprometimento da brotação das frutiferas;
- Atraso do ciclo produtivo;
- Morte das folhas e outros tecidos como flores;
Dessa forma, dependendo da intensidade da geada as perdas podem ser menores chegando a 20%, ja nas culturas que são mais folhosas, as perdas podem ser de 100%.
De acordo com isso, veja abaixo alguns métodos para minimizar o impacto da geada em fruticulturas:
Métodos de controle
Método direto
- Instalação de quebra-ventos e drenagem de ar frio – Dimuindo os efeitos provocados pela masssa de ar frio que se desloca para o cultivo;
- Irrigação por aspersão – Utiliza o calor da água para manter a planta a 0°C;
- Adição de calor – Adiciona calor queimando materiais combustíveis para aquecer camadas de ar frio próximos à superficie;
Método indireto
- Escolha de terrenos que possuem melhor balanço natural de energia – Encostas que estão voltadas para o norte e noroeste recebem mais energia no periodo diurno, e a noite demoram mais para se resfriar;
- Escolha da cultivar – Cultivares com brotação e podas tardias são de extrema importância para regiões que estão sujeitas a geadas tardias
Por fim, para mais dicas acesse: https://agrosmart.com.br/blog/geada-formacao-minimizar-efeitos-lavoura/
Em suma, a CONSOAGRO está disposta a te ajudar no planejamento e implantação da cultura e no acompanhamento de safra. Caso tenha dúvidas com o impacto da geada em fruticulturas, entre em contato com a gente!