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Produção de girassol no Paraná

A produção de girassol no Paraná vêm se tornando mais presente na agricultura paranaense nos últimos anos, sendo uma opção de cultivo de safrinha.

Apresentando tolerância e adaptação a seca, pouca ocorrência de pragas e doenças, e ciclagem de nutrientes, o girassol vem tomando espaço nas cultura economicamente viável.

Cultivo

A princípio, a produção do girassol dependerá muito da escolha da época de semeadura e do manejo do solo.

Ainda mais, por ser uma cultura que se adapta a várias condições climáticas ela pode ser cultivada em todo território do país como, primeira cultura (ineverno – primavera) dependendo da quantidade de água disponível na região para aproveitar o início das chuvas, ou pode também ser cultivada como segunda cultura (verão – outono) pegando o final das chuvas.

No Paraná a semeadura é mais eficaz entre agosto e outubro nas primeiras chuvas. No norte e oeste do estado pode ser cultivado também como safrinha, onde a época de semeadura não pode passar de março.

As condições de fertilidade do solo não são diferentes das exigidas para o soja ou milho, porém exige mais controle na compactação e acidez do solo, no paraná o valor adequado de saturação de bases é igual a 70%.

Observações no cultivo

Um dos fatores que é considerado um limitante na produção de girassol no paraná é o Nitrogênio, já quê a produção máxima é alcançada com 80 kg ha-1, mas com uma aplicação de 40 a 50 kg ha-1 é possivel obter 90% da produção relativa máxima.

Alguns herbicidas que possuem alta permanência no solo podem afetar o girassol semeado em sucessão como, o Diuron, Tebuthiuron e o Diclosulam.

A princípio, as pragas do girassol são a vaquinha, lagarta preta e percevejos.

Ainda mais, as doenças mais ativas são a mancha de Alternaria e a podridão branca ou mofo branco.

Assim, para te acesso a mais informações sobre o cultivo do girassol acesse Embrapa Girassol.

Cultivares

Antes de mais nada, a escolha do material genético que será cultivado é de extrema importância para que haja uma alta produção do girassol.

Para a agricultura familiar uma boa opção é a escolha de uma variedade de população de polinização aberta, já que a semente tem custo menor.

Por outro lado, na agricultura extensiva, temos a semente híbrida, já que as plantas uniformes facilitam o manejo e a colheita.

A Embrapa soja possuí novas cultivares de girassol com alto rendimento de óleo e grãos, de baixo porte e clico precoce, confira abaixo:

  • Híbrido BRS 323 que tem produtividade média de 1800 kg ha, teor de óleo de 42%.
  • Cultivar BRS 324 tem produtividade média de 1500 kg ha, teor de óleo de 47%.
  • Híbrido BRS 387  de facil adaptação nos sistemas, alto teor de óleo, masi voltado para o mercado de óleo e de pássaros.
Colheita

Assim como a semeadura é um passo delicado na produção de girassol, a colheita feita de forma errada pode trazer perdas na produção. 

Hoje em dia temos máquinas colhedoras no mercado, por outro lado podemos modificar a plataforma de milho para colher o girassol, apesar de não ser eficiente, possui um baixo custo e é de fácil execução.

Para saber mais sobre acesse Embrapa plataforma de milho adaptada.

Em suma, a CONSOAGRO está disposta a te ajudar no planejamento e implantação da cultura e no acompanhamento de safra. Caso tenha dúvidas sobre a cultura de girassol, entre em contato com a gente.

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